Como já sabemos, nós fazemos parte da Biosfera que estão contidos os fatores Abióticos (sem vida) e os fatores Bióticos (com vida). Mas uma das principais características dos seres vivos reside no fato desses apresentarem características como:
● São formados basicamente de substâncias orgânicas (compostos formados principalmente de átomos de carbono)
● Esses apresentam metabolismo, que é o conjunto de transformações químicas que acontecem principalmente no interir das células.
● E desenvolvem capacidade de reprodução.
Os seres vivos são um aglomerado de átomos de diferentes tipos, esses átomos formam as moléculas que se unem para a realização de diferentes funções dentro do organismo. Esse aglomerado de moléculas forma a célula que é a menor unidade viva que possui a capacidade de realizar metabolismo e se reproduzir.
Então resumidamente somos formados de moléculas. As moléculas que compõem os seres vivos são divididas em: Moléculas Inorgânicas e Moléculas Orgânicas.
Dentre as moléculas inorgânicas temos os Sais Minerais e a Água e dentre as moléculas orgânicas podemos citar os Carboidratos também chamados de Glicídios, os Lipídios, as Proteínas, as Enzimas que são um grupo de proteínas, as Vitaminas e os Ácidos Nucléicos. Quadro de distribuição de moléculas no organismo.
Os principais átomos que formam essas substâncias são: carbono (C), Nitrogênio (N), Oxigênio (O), Hidrogênio (H), Fósforo (P) e o Enxofre (S).
Sobre os sais minerais é importante saber que são substancias inorgânicas formadas por Íons que são átomos que possuem ou uma carga negativa resultante do ganho de um elétron a mais (ânions) ou uma carga positiva resultante da doação de um elétron para outro átomo esse é então chamado de Cátion. Então temos Íons Negativos chamados de Ânions e Íons positivos chamados de Cátions. O sal de cozinha NaCl ao se separar formam íons de Na+(cátion) e Cl-(ânion). Vários tipos de íons de sais são necessários para o funcionamento do organismo. Um exemplo e o Ca2+(cálcio) participam das reações de coagulação do sangue, no processo de contração muscular e composição principal da estrutura óssea. A osteoporose é uma doença que é causada pela saída de cálcio dos ossos sem a sua devida reposição, isso causa nos ossos a formação de poros que os deixa mais propício a lesões. Diversos íons outros íons são usados pelo organismo como o Mg2+ (magnésio), o Mn2+ (manganês), o Zn2+ (zinco) entre outros. Ainda temos o Na+(sódio) e K+(potássio) participantes integrais da transmissão de informações entre os neurônios com a bomba de sódio e potássio.
● São formados basicamente de substâncias orgânicas (compostos formados principalmente de átomos de carbono)
● Esses apresentam metabolismo, que é o conjunto de transformações químicas que acontecem principalmente no interir das células.
● E desenvolvem capacidade de reprodução.
Os seres vivos são um aglomerado de átomos de diferentes tipos, esses átomos formam as moléculas que se unem para a realização de diferentes funções dentro do organismo. Esse aglomerado de moléculas forma a célula que é a menor unidade viva que possui a capacidade de realizar metabolismo e se reproduzir.
Então resumidamente somos formados de moléculas. As moléculas que compõem os seres vivos são divididas em: Moléculas Inorgânicas e Moléculas Orgânicas.
Dentre as moléculas inorgânicas temos os Sais Minerais e a Água e dentre as moléculas orgânicas podemos citar os Carboidratos também chamados de Glicídios, os Lipídios, as Proteínas, as Enzimas que são um grupo de proteínas, as Vitaminas e os Ácidos Nucléicos. Quadro de distribuição de moléculas no organismo.
Os principais átomos que formam essas substâncias são: carbono (C), Nitrogênio (N), Oxigênio (O), Hidrogênio (H), Fósforo (P) e o Enxofre (S).
Sobre os sais minerais é importante saber que são substancias inorgânicas formadas por Íons que são átomos que possuem ou uma carga negativa resultante do ganho de um elétron a mais (ânions) ou uma carga positiva resultante da doação de um elétron para outro átomo esse é então chamado de Cátion. Então temos Íons Negativos chamados de Ânions e Íons positivos chamados de Cátions. O sal de cozinha NaCl ao se separar formam íons de Na+(cátion) e Cl-(ânion). Vários tipos de íons de sais são necessários para o funcionamento do organismo. Um exemplo e o Ca2+(cálcio) participam das reações de coagulação do sangue, no processo de contração muscular e composição principal da estrutura óssea. A osteoporose é uma doença que é causada pela saída de cálcio dos ossos sem a sua devida reposição, isso causa nos ossos a formação de poros que os deixa mais propício a lesões. Diversos íons outros íons são usados pelo organismo como o Mg2+ (magnésio), o Mn2+ (manganês), o Zn2+ (zinco) entre outros. Ainda temos o Na+(sódio) e K+(potássio) participantes integrais da transmissão de informações entre os neurônios com a bomba de sódio e potássio.
A água, outra substância inorgânicas de importância vital. Ela é responsável por aproximadamente 70% do peso corpóreo. A água e formado por um átomo de Oxigênio e ligado nesse estão dois átomos de Hidrogênio. Por apresentar essa composição a água possui algumas características peculiares.

Os íons de Na+ Cl- se separam e se ligam por atração eletrost

● Moderador de temperatura – As reações em nosso organismo, somente podem acontecer dentro de uma determinada faixa de temperatura. Fora dessa faixa as enzimas que são moléculas responsáveis por acelerar as reações, diminuem o seu potencial de ação, ocorrendo à diminuição gradual das transformações promovidas por essas moléculas. O que acontece que a água evita que variações bruscas de temperatura ocorram no organismo fazendo com que as reações químicas vitais continuem acontecendo. Em casos como febre alta ou queda brusca de temperatura, as células começam a diminuir as reações no seu interior o que ocasiona danos às células, algumas vezes irreversíveis. A característica de moderação de temperatura da água deve-se ao fato de que ela possui um alto ponto de ebulição e de fusão, ou seja, para uma determinada quantidade de água evaporar necessita de fornecer uma grande quantidade de energia ao contrário para congelar necessita de retirar dessa água também um grande quantidade de energia, pois a água possui um alto calor específico.
A água possui outras características peculiares como a coesão e adesão que é a união entre moléculas de água por pontes de hidrogênio. Essa interação mantém as moléculas de água unidas entre si. A água também possui capilaridade que é a capacidade de subir em superfícies hidrofílicas que são parcialmente mergulhadas em água.
Glicídios - Entraremos agora nas chamadas substancias orgânicas. A primeira que estudaremos são os Glicídios ou Carboidratos. São assim chamados porque são formados basicamente de carbono, oxigênio e hidrogênio e porque apresentam proporções equivalentes de átomos de carbono para uma determinada quantidade de moléculas de água, ou seja, para cada átomo de carbono, tem-se uma molécula de água segundo a forma geral C(H2O). São a principal fonte de energia dos seres vivos e estão presentes em diversos alimentos com o Leite, Mel, cana-de-açúcar, frutos e outros. Além da função energética temos os carboidratos de função estrutural como é o caso da celulose nos vegetais, que fazem parte da composição da parede celular. Fazem também parte da composição dos ácidos nucléicos DNA (desoxiribose) e RNA (ribose) esse último também faz parte do ATP, molécula energética das células.
Os Glicídios se classificam em Três tipos básicos: Monossacarídeos, Dissacarídeos e Polissacarídeos.
Os monossacarídeos como o nome já diz, são formados de apenas uma molécula de glicídio ou sacarídeo. Dentre os monossacarídeos temos moléculas formadas por 3 a 7 átomos de carbono. Os monossacarídeos são chamados de trioses (3 carbonos), tetroses (4 carbonos), Pentoses (5 carbonos), Hexoses (6 carbonos) e Heptoses (7 carbonos). Na tabela abaixo mostra os principais tipos de monossacarídeos.
Os dissacarídeos são o agrupamento de dois monossacarídeos através de uma ligação chamada Ligação Glicosídica que é uma reação de desidratação. Dentre os principais dissacarídeos temos a Sacarose (glicose+frutose) presente na cana-de-açúcar que é a matéria prima do açúcar caseiro, a Lactose (glicose+galactose) que está presente no leite e a Maltose (glicose+glicose) fazendo parte da constituição do malte usado na fabricação de bebidas e cervejas.
Polissacarídeos são moléculas de glicídios formados por muitas unidades de monossacarídeos ligados entre si, não apresentam doçura e são as principais fontes de armazenamento de energia dos animais e vegetais e fazem parte da constituição estrutural de vegetais e da carapaça de alguns artrópodes..
Amido – Um polissacarídeo formado por muitas unidades de glicoses do tipo α (alfa) se divide em amilose que não possuem ramificações e amilopectina que possui varias ramificações no decorrer da molécula. É a substancia de reserva energética dos vegetais, alguns produzem e armazenam em raízes (mandioca) em caules (batata inglesa), sementes (milho) e outros. Esse composto é a principal fonte de alimentação dos seres herbívoros.
Amido – Um polissacarídeo formado por muitas unidades de glicoses do tipo α (alfa) se divide em amilose que não possuem ramificações e amilopectina que possui varias ramificações no decorrer da molécula. É a substancia de reserva energética dos vegetais, alguns produzem e armazenam em raízes (mandioca) em caules (batata inglesa), sementes (milho) e outros. Esse composto é a principal fonte de alimentação dos seres herbívoros.



Até a próxima
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